الصراع الثقافي بين الشرق والغرب رواية القاهرة الصغيرة انموذجا مقاربة نقدية ثقافية - يحياوي عزوز, بولنوار عبد الله (My University, 2022)
الملخص باللغة العربية: سلكت الرواية الجزائرية المعاصرة مسارا مختلفا تبعا لوعي کتّابها، ومرجعياتهم المتنوعة حيث عايشت المرحلة التاريخية، وصورت الصراعات السياسية .ووقفت على تمظهرات اليومي المتردي وعرت الانتهازيين سلطت الضوء على المهمشين، ومن زاوية أخرى ثمة نموذج أخر من الروايات من جنح أصحابها بعيدا عن هذه الأطروحات جميعها ، حيث استلهموا التراث الغربي واشتغلوا على متعة الحكي. واستقصوا عوالم السرد وصفا و ترکیبا ودلالة. و يعتبر موضوع صراع الحضارات من أبرز القضايا التي اهتم بها النقاد والمبدعون في الآونة الأخيرة، وذلك لعلاقة هذه الإشكالية بإشكالية الأنا والآخر وصراع الهويات وإشكالية المثاقفة، التي تعتبر قناة مهمة للتواصل بين الحضارات، وذلك لإحداث نوع من التعايش والانفتاح على ثقافات الآخر، وقد تناول الكثير من الروائيين الجزائريين إشكالية صراع الحضارات مع اختلاف طريقة طرحها ومعالجتها باختلاف وجهات النظر وعلاقات كل كاتب، وظروفه الخاصة، ومن أبرز الروائيين الجزائريين الذين تناولوا هذه الإشكالية بوجهة نظر موسعة، تنم عن بعد مرجعي واقعي شخصي، ومعاش نجد الروائي الجزائري المغترب في إيطاليا عمارة لخوص، حيث انطلقت معظم رواياته من فكرة صراع الحضارات، وإشكالية علاقة الأنا والآخر، وتعد رواية القاهرة الصغيرة من أبرز رواياته التي تناولت هذه القضايا، ولهذا اخترناها مصدرا لدراسة إشكالية صراع بين الشرق والغرب ، محاولين تبیان أشكال الصراع الثقافي الحضاري وأبعاده، إضافة إلى إمكانية تحول هذا الصراع إلى حوار ثقافات وتصالح مع الآخر
Keywords: الكلمات المفتاحية: الصراع الثقافي ، شرق غرب،الكولانية، القاهرة الصغيرة