أهمية تدريب الموارد البشرية للمؤسسةعلى أدائها في ظل اقتصاد المعرفة - ذبيح, محمد الصالح (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية تدريب الموارد البشرية للمؤسسة في أدائها في ظل اقتصاد المعرفة في مؤسسة لافارج هولسيم المسيلة، حيث سعت الدراسة من خلال تحليل الاستبيان إلى إيجاد الأثر بين تدريب الموارد البشرية وأداء هذه الموارد في المؤسسة، وقد اعتمدنا في الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي إضافة إلى الاستطلاع الميداني بواسطة أداة الدراسة، ولتحقيق ذلك قمنا بتوزيع الاستبيان على عينة عشوائية من العاملين، ثم قمنا بتفريغ قائمة الاستبيان في برنامج (spss25). ومن خلال عرض وتحليل النتائج الخاصة بالدراسة الميدانية واختبار الفرضيات توصلنا إلى وجود علاقة قوية وطردية بين تدريب الموارد البشرية وأداء الموارد البشرية في مؤسسة لافارج هولسيم المسيلة، وكذا وجود أثر إيجابي بين مقومات المتدربين ومستوى أداء الموارد البشرية بالمؤسسة، مما أدى إلى تحسين أداء العاملين بها وبالتالي تحسين أداء المؤسسة واستمرارها في الريادة في مجالها.
Keywords: التدريب، الموارد البشرية، الأداء، اقتصاد المعرفة، مؤسسة لافارج هولسيم المسيلة.