تقنيات الزمن السردية في رواية ابن الفقير لمولود فرعون - - زينة حجاب - ياسمين قوفي, د. خالد شبلي (My University, 2022)
الملخص: يعد الأدب الجزائري المكتوب باللغة الفرنسية بصفة عامة، والرواية بصفة خاصة أحد نتائج الاستعمار الفرنسي وذلك عن طريق اتصال الثقافة الجزائرية بالثقافة الفرنسية فقد اتخذ الأدباء اللغة الفرنسية وسيلة للتعبير عن الأوضاع المتردية للمجتمع الجزائري من جراء الاحتلال حين لم يكن في حوزتهم أداة غيرها. يعتبر مولود فرعون أحد النماذج البارزة في هدا المجال التي آمنت بالثورة ورفضت واقع الجزائر السياسي والثقافي والاجتماعي ولم تكن كتابته بلغة العدو إلا نتيجة حتمية لواقع لم تكن لهم يد فيه وعلى الرغم من دلك فإن هؤلاء الكتاب قد غمسوا أقلامهم في دماء قلوبهم لإعطاء صورة حية صادقة عن اللغة تسمع صوتهم للعالم.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الزمن، مولود فرعون، ابن الفقير، الاسترجاع، الاستباق.