EVALUATION DE PERFORMANCE PARASISMIQUES D'UNE STRUCTURE PORTIQUE EN BA RENFORCE PAR CHEMISAGE EN BETON ARME - GHALEB, Maher Wagdi; ALMWALD, Ahmed Mohamed (Univ M'sila, 2020)
Après les séismes les constructions peuvent subir des dégâts qui importants, ce qui nécessite des renforcements ou des réparations. Le renforcement des structures en béton armé fait l’objet de plusieurs études ces deux dernières décennies. La réduction de la vulnérabilité au séisme du bâti existant est un enjeu de société de première importance parmi les méthodes de réduction est le renforcement. Le renforcement est la stratégie la plus traditionnelle et la plus fréquente lors de la réhabilitation parasismique d'un bâtiment, auquel il confère une meilleure résistance mécanique. L’objectif de cette étude est une contribution sur la pathologie des bâtiments d'habitations en béton armé ainsi que quelques techniques de renforcement. ABSTRACT After earthquakes, buildings may suffer significant damage, as a result they require reinforcements or repairs. The consolidation of reinforced concrete structures has been the subject of several studies over the past two decades. Reducing the vulnerability of existing buildings and facilities to earthquakes is an issue of highest importance among the reduction and reinforcement methods Reinforcement is the most traditional and most frequent strategy during the seismic rehabilitation of a building, which grants a better mechanical resistance. The objective of this study is a contribution on the pathology of reinforced concrete residential buildings as well as some reinforcement techniques. ملخ ص ان المنشات قد تتعرض الى اضرار مهمه بعد الزلزال , وهذ ا يتطلب عمليات تدعيم واصلاح. ان تدعيم ) التقوية ( المنشات الخرسانيه المسلحة كان موضوع للعديد من الدراسات خلال العقدين الاخيرين. ان تخفيض او انقاص الهشاشة الزلزالية للمنشات القائمة هو امر مهم ومن بين الطرق هو التدعيم. التدعيم هو الاستراتيجية التقليدية الاكثر استعمالا اثناء التاهيل لبناء ما والتي تعطيه مقاومة ميكانيكية. الهدف من هذه الدراسة هو مساهمة في دراسة اضرار ) أمراض ( من الخرسانة المسلحة وايظا عرض بعض تقنيات التدعيم البنايات السكنية .
Keywords: Séisme, poteaux en béton armé, renforcement parasismique, Chemise en béton armé, séisme, Structure,