الحكایة الشّعبیة في منطقة حمام الضلعة - عزیزي, ھجیرة (My University, 2015)
الملخص : یدرس ھذا البحث شكلا من أشكال التعبیر الشعبي التي یزخر بھا الأدب الشعبي الجزائري مجسدا في الحكایة الشعبیة، حیث تطرقت فیھ إلى ماھیة الحكایة الشعبیة ومدى استقرائیتھا في منطقة البحث. وقد وقفت فیھ على دراسة الزمان والمكان للحكایة الشعبیة، وما الغرض من ھذه الدراسة إلا تطویع النص الشعبي للدراسة الأكادیمیة، والجعل منھ نصا ممنھجا مثلھ مثل الروایة أو القصة في الأدب الرسمي. الحكایة الشعبیة مھما كانت خلقا فردیا إلى أنھا بفعل الانتقال أعید إنتاجھا في كل مرة وما بقاؤھا رغم تعاظم السنین ما ھو إلا استجابة لحاجة جمعیة فرضتھا متطلبات الجماعة، ولا یزیدھا الزمن إلا قیمة وأھمیة، وفي الوقت نفسھ جعلت المتلقي یرتاد أمكنة صاغھا الراوي ضمن أطر زمانیة استطاع بفضل دھائھ التغلغل في فضاءاتھا، وأن الأمكنة في الحكایة ماھي إلا رصد للتغیرات الزمنیة التي یبقى المكان شاھدا علیھا، وأن تقاطع المكان مع الزمان ما ھو إلا تصور عكسھ راوي الحكایة لبناء نص قصصي فني رسم لھ حدود زمان زمكان بعینھ. ویبقى للمكان أھمیة بالغة في صیاغة وتأطیر الأحداث مستمدا ھذه الأھمیة من داخل السرد الذي قام الراوي بتوظیفھ، وعلیھ یبقى للمكان وزن ثقیل داخل النص الحكائي لمساھمتھ في تولید الأحداث المتعاقبة في النص.
Keywords: الكلمات المفتاحیة: الحكایة الشعبیة، منطقة حمام الضلعة، جمع ، د ا رسة.