الاتساق والانسجام في سورة النور "أنموذجا" - - زيقم حليمة - زايدي نجاة, بوشليق وهيبة (My University, 2021)
ملخص: تضمن هذا البحث ظاهرة الاتساق والانسجام، في سورة النور، قد تناولنا فيه مدخلا يعرف بلسانيات النص وأهميتها وفصلين :فصل نظري تضمن الحديث عن أليات الاتساق: الاحالة، الاستبدال، الحذف، الربط، والاتساق المعجمي .وأليات الانسجام : السياق ، مبدأ التأويل، مبدأ التشابه ، مبدأ التغريص ، مبدأ الاشتراك ، العلاقة الدلالية ، موضوع الخطاب، البنية الكلية، مبدأ المناسبة. والفصل التطبيقي الّذي تضمن دراسة تطبيقية للأليات الاتساق والانسجام في سورة النور، التي توفرت فيها كل أدوات التي ساهمت في اتساقها وانسجامها. وعليه فالنص القرآني هو نص منسجم ومتسق ،وجدير بدراسته من منظور لسانيات النص .
Keywords: الكلمات المفتاحية: النص القرآني /سورة النور/ لسانيات النص/ الاتساق و الانسجام