اختصاصات قاضي الأحداث - سهام مرهون (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
لقد أولى التشريع الجزائري اهتماما خاصا بفئة الأحداث الجانحين والاحداث الذين في خطر معنوي بوضع آليات تؤدي إلى حماية الحدث وإصلاحه وذلك من خلال سنه قانون 15/12 المتعلق بحماية الطفل ، كما نجد أن المشرع الجزائري جمع بين ثلاث سلطات لقاضي الأحداث وهي مهمة التحقيق ومهمة الحكم ومهمة قاضي تطبيق العقوبات في التنفيذ والمراقبة ، أي انه يجمع بين مهام قضائية ومهام تربوية.
Keywords: قاضي الأحداث الحدث في خطر معنوي – الحدث الجانح