بيئة العمل الداخلية وعلاقتها بالإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة دراسة ميدانية لولايات: المسيلة - برج بوعريريج - سطيف - بسكرة - بن رجم, ادريس (Université de M'sila, 2018)
عنوان الدراسة :بيئة العمل الداخلية وعلاقتها بالإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة . - هدف الدراسة العام: معرفة العلاقة الارتباطية بين متغيرات بيئة العمل الداخلية والإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة لولايات " مسيلة، بسكرة، برج بوعريريج، سطيف". - إشكالية الدراسة: هل توجد علاقة ارتباطيه بين بيئة العمل الداخلية والإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة؟ - إجراءات الدراسة الميدانية : - العينة :عينة مسحية وتمثلت في 69 موظف يشتغلون داخل مقرات مديريات الشباب والرياضة . - المجال الزماني والمكاني: اجريت الدراسة الميدانية على مستوى أربع مديريات الشباب والرياضة: المسيلة - برج بوعريريج - سطيف - بسكرة، وذلك في الفترة الممتدة من 1 فيفري 2016 إلى غاية 25 ماي 2016 - المنهج : اعتمدنا على المنهج الوصفي الارتباطي وذلك لملائمته طبيعة البحث المراد القيام به . - أدوات الدراسة :استبيان مدرج على شكل مقياس ليكرت الخماسي . - النتائج المتوصل إليها: - توجد علاقة طردية ضعيفة بين ظروف العمل والإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة. - توجد علاقة طردية ضعيفة بين العمل الجماعي والإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة. - توجد علاقة طردية ضعيفة بين الاتصال والإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة. - توجد علاقة طردية ضعيفة بين الحوافز والإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة. - توجد علاقة طردية ضعيفة بين المشاركة في اتخاذ القرار والإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة. - لا توجد علاقة ارتباطية بين التكنولوجيا المستخدمة والإبداع الإداري لدى موظفي مديريات الشباب والرياضة. - أهم الاقتراحات: - وضع نظام فعال للحوافز المادية والمعنوية للموظفين وأن تتناسب الحوافز المعطاة مع الجهد المبذول وان ترتبط بمعدلات الأداء والإبداع في العمل وأن تقدم في وقتها المناسب. - إنشاء إدارة حاضنة للإبداع أو ما يسمى (بنك الابتكار) تكون مسؤولة عن دعم وتشجيع المبدعين. - اجراء دورات تكوينية منتظمة للموظفين، لإكسابهم مهارات استخدام التكنولوجية في العمل. - الأفاق المستقبلية للدراسة : - إجراء المزيد من البحوث والدراسات الميدانية في المؤسسات الرياضية، للتعرف عن العلاقة الارتباطية بين مؤشرات بيئة العمل الداخلية والقدرات الإبداعية . - إجراء المزيد من البحوث والدراسات الميدانية في المؤسسات الرياضية، للتعرف عن المعيقات الإدارية التي تحد من قدرات الموظفين عن الإبداع والابتكار.
Keywords: بيئة العمل الداخلية – الإبداع الإداري – مديريات الشباب والرياضة.