الفئات الوافدة و دورها في الوضع الاقتصادي والاجتماعي في الجزائرالعثمانية1671-1830– فئة اليهود أنموذجا - هاجر, زعيتر; بريزة, شبيح (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تعتبرالجزائرمعأواخرالعهدالعثمانيمثالاحياللتعايشبينمختلفالأعراقوالدياناتوعلىإثرهذهالدراسةحاولناإبرازمختلفالفئاتالتيوفدتإلىالإيالةالجزائريةوالتيكانلهاالدورالفعالفيتغييرالنمطالإجتماعيللتركيبةالسكانيةمعتأثيرهموتأثرهمبالمجتمعالجزائريحتىأضحىالمجتمعشعبواحدتجمعهعاداتوتقاليدمختلفةأمافيمايخصالمجالالإقتصاديفكلفئةمنالفئاتتركتبصمةبالغةالأثرفيالتاريخالعثمانيويظهرذلكجلياعندالأندلسيينحيثساهموابشكلكبيربتقديمالجديدفيمايخصالزراعةوالصناعاتناهيكعنمهاراتهموخبراتهمالتينقلوهامعهمفيمجالالتجارة. إضافةلفئةالزنوجأوالعبيدالسودوالتيتعتبرمنبينالفئاتالدخيلةالتيتمإحضارهامنأجلالقيامببعضالأعمالالمختلفةوالمتنوعةفيالايالة،أمافئةالأسرىالمسيحيينوالتيحظرتإلىالبلادالجزائريةبفعلالجهادالبحريوشكلتفئةسكانيةجديدةوالتيبدأتتدريجياتنصهرفيالحياةالاجتماعيةحيثظهرذلكمنخلالاعتناقهمللإسلامولاننسىدورهمالفعالفيالمجالالصناعيخاصةصناعةالسفن. وقدسعينافيهذهالدراسةأكثربتسليطالضوءعلىالطائفةاليهوديةالتيأثرتعلىالعصبالاجتماعيوالاقتصاديخاصةمعأواخرالعهدالعثمانيهذهالفئةالتيتغلغلتومستمختلفالمجالاتمبرزينأهميتهافيالمجالالتجاريوالماليمعمختلفالصناعاتإلىأنوصلتسطوتهاعلىالداياتنفسهموالتيمهدتلعمليةاحتلالالجزائرسنة 1830م.
Keywords: الفئاتالوافدة،الاوضاعالاجتماعية،الاندلسيين،الزنوج،اليهود،المسحين