إصلاحات الجهاز المصرفي في ظل انضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة - دغة, دليلة (جامعة المسيلة, 2019)
من خلال تتبعنا لموضوع بحثنا الموسوم ب:، تمكنا من الوصول إلى النتائج الآتية : إن المحرك الأساسي للعولمة هو المنظمة العالمية للتجارة التي حلت محل الانتفاضة العامة للتعريفات الجمركية والتجارة، حيث هذه الأخيرة سعت منذ نشأتها إلى تحرير المبادلات الإقتصادية العالمية من أجل إعطاء نفس جديد للسوق العالمي، إلا أن هذه الإتفاقية لم تأت إلا لخدمة مصالح الدول المتقدمة، وهذا ما نستخلصه من خلال معظم جولاتها، فبالإضافة إلى أنها واجهت الفشل أكثر من مرة وأن قضايا الخلاف لم تحسم إلا في جولة هي أطول جولات الجات المتمثلة في جولة الأوروجواي التي حاولت إعادة ترتيب ومراجعة النقائص والخلفيات التي ساعدت طيلة الجولات السابقة، حيث أدمج ضمن هذه الجولة عدة قضايا لم تطرح من قبل مثل تجارة الخدمات، السلع الزراعية، إضافة إلى خلق نظام تجاري عالمي جديد ينطلق من جهاز تسوية المنازعات أكثر صرامة ومصداقية من الذي كان سائداً في الجات.
Keywords: الجهاز المصرفي - المنظمة العالمية