واقع ممارسة الكفايات الادراية لدي اساتذة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية - مرسيس, محمد لمين (My University, 2020)
العنوان : دور التطوير التنظيمي في إنجاح منظومة الاحتراف الرياضية الجزائرية أهداف الدراسة -الكشف عن مدي ممارسة الاساتذة الجامعين للكفايات المهنية الادارية اللازمة في مهنتهم - التعرف علي مدي توافر كفايات التخطيط للتعليم و الكفايات المعرفية و المهنية و كفايات المهارات الادارية و البحثية لدي اعضاء هيئة التدريس ومدي ممارستها في عملهم التعليمي الاداري - الفروق في الكفايات الادارية و ممارساتها لدي اعضاء هيئة التدريس تبعا لمتغير المؤهل العلمي و الخبرة - معرفة واقع اكثر الكفايات المهنية ممارسة و تفضيلا عند عضو هيئة التدريس الإشكالية العامة : ما مدي ممارسة الكفايات الادارية لدي اساتذة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية؟ فرضيات الدراسة • يمتلك اعضاء هيئة التدريس بمعهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية والرياضية درجات مرتفعة في الممارسة (كفاية التخطيط التعليم-الكفايات المعرفية و التعليمية و المهنية –الكفايات المهارية الادارية و البيداغوجية و البحثية). • توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجة ممارسة اعضاء هيئة التدريس معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية للكفايات الادراية تعزي لمتغير المؤهل العلمي • توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجة ممارسة اعضاء هيئة التدريس معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية للكفايات الادراية تعزي لمتغير الخبرة العينة في دراستنا هذه فقد تشكلت عينة الدراسة من عينة عشوائية تضم عدد من اساتذة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية بجامعة محمد بوضياف ولاية المسيلة المنهج المتبع : المنهج الوصفي التحليلي الأدوات المستعملة : الاستبيان - الاستمارة الكلمات المفتاحية الكفايات الادارية .الادارة الرياضية,الجامعة بالإنجليزية Keywords: The reality of the practices of management competencies of the Institute of Science and Technology professors, physical and sports activities جاء هذا البحث في فصول - الفصل الاول الاطار العام للدراسة، والذي تطرقنا فيه إلى إشكالية الدراسة، فرضياتها, أهداف الدراسة، أهمية الدراسة، وتحديد مفاهيم ومصطلحات الدراسة ,والراسات السابقة ,ومميزات الدراسة الحالية. *- اما الجانب النظري فتناولنا فيه: - الفصل الثاني : التطوير التنظيمي حيث تطرقنا الى مفهومه ,اهميته واهدافه,متطلبات تطبيقه,خصائصه,الاسباب الداعية لتطبيقه, ايجابياته وسلبياته ومعوقاته - الفصل الثالث: الاحتراف الرياضي حيث تطرقنا الى نشاته,اسبابه, اهميته في كرة القدم, العناصر المكونة له, المتطلبات الأساسية لتطبيقه, الاحتراف في الجزائر, تصنيف النوادي الرياضية في الجزائر *-الجانب التطبيقي تناولنا فيه: - الفصل الرابع : منهجية الدراسة حيث تطرقنا لدراسة الإستطلاعية، ومنهج الدراسة والذي استخدمنا فيه المنهج الوصفي،ومتغيرات الدراسة، و استخدمنا الاستبيان كأداة لجمع البيانات والمعلومات، بالإضافة إلى الخصائص السيكومترية لادوات الدراسة، والأساليب الإحصائية. - الفصل الخامس عرض وتحليل النتائج وتفسيرها ومناقشتها النظرية وأخيرا الفصل السادس ، وضم الاستنتاجات والاقتراحات والآفاق المستقبلية للدراسة، من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : ما قمنا به في هذا الفصل هو تحليل كمي وكيفي للبيانات التي جمعناها من خلال الدراسة التي قمنا بها على أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة محمد بوضياف ـــ المسيلة من خلال معرفة مدى ممارسة الكفايات الإدارية لدى أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية. والغاية من أي بحث علمي هو الوصول إلى وضع إجابات على الفرضيات و التساؤلات التي قد أعدها الباحث مسبقا مراعيا في ذلك الابتعاد عن الذاتية و الالتزام بالموضوعية، التي تتطلبها كل دراسة علمية أكاديمية، فمن خلال المعطيات النظرية و التطبيقية و بناءا على النتائج التي حققتها الدراسة التي توصلنا إليها، تم إبراز مدى ممارسة الكفايات الإدارية لدى أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية ، حيث اعتمدنا في دراستنا لبحثنا هذا على ثلاث فرضيات جزئية وفرضية عامة. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات على ضوء النتائج المتوصل إليها نوصي بما يلي :  تشجيع الطلبة والباحثين للقيام بإثراء الموضوع بصورة جيدة وأكثر دقة.  ضرورة رفع مستوى الكفاءة الإدارية والتدريسية للأساتذة وهذا من خلال برامج ومقررات خاصة بإعداد و تكوين الأساتذة وخاصة أساتذة التربية البدنية والرياضية.  توعية الأساتذة بضرورة حضور الندوات و الملتقيات العلمية و هذا من أجل الاطلاع على أحدث المستجدات...  إدراج مقياس يخص الكفايات التدريسية والإدارية في المسار الدراسي لطلبة معاهد التربية البدنية والرياضية.  إجراء دراسات تحليلية وتجريبية تخص الكفايات التدريسية والإدارية للأساتذة سواء قبل أو أثناء العمل لفحص تأثير وفعالية تلك الكفايات.  الاعتماد على مدراء متخصصن في جميع المصالح الموجودة على مستوى الإدارة. ضرورة تقديم تحفيزات مادية من قبل إدرات الجامعات والمؤسسات لفائدة الأساتذة عند تحقيقهم لنتائج جيدة في إطار عملهم.
Keywords: الادارة الرياضية; الكفايات الادارية