Enquête sur les facteurs de risque de mortalité chez les petits ruminants dans la région de M’Sila. - MEBARKI Fahima et ZAITER Ahlam E/ Mme ZEMMOURI Laatra (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Une étude de terrain a été réalisée dans la wilaya de M'Sila pour évaluer la prévalence de la mortalité parmi les agneaux et les chevreaux, ainsi que pour identifier leurs causes et les facteurs de risque associés. L'étude s'est déroulée d'avril à mai 2024, avec un total de 2410 agneaux et 747 chevreaux nés dans 30 fermes différentes. Un questionnaire a été utilisé pour établir la relation entre les facteurs de risque et la mortalité. Les résultats ont révélé un taux de mortalité de 23,3 % chez les agneaux et de 15,9 % chez les chevreaux. L'étude de la relation de la mortalité avec les facteurs de risque a démontré que la présence des bovins avec les agneaux et les chevreaux dans la même ferme augmente le risque de mortalité chez les agneaux (P < 0,0001), mais pas les chevreaux. La présence des équidés était associée à une diminution significative du taux de mortalité des chevreaux nouveau-nés (P < 0,006). Le nombre de portées était significativement relié à la mortalité chez les agneaux (P < 0,0005). Les agneaux souffrant de problèmes digestifs et respiratoires ont montré un taux de mortalité significativement élevé chez les chevreaux (P < 0,0001) et chez les agneaux (P <0,03). La mortalité chez les agneaux et les chevreaux était plus élevée dans les fermes pratiquant la désinfection une fois par semaine (95% et 90.7%) respectivement. En conclusion, l’amélioration des conditions d’élevage demeure une priorité pour réduire les problèmes de la mortalité néonatale chez les petits ruminants dans la wilaya de M'Sila, et pour enfin, réduire les pertes financières liées à la perte des agneaux et chevreaux, ce qui représente un défi majeur pour la durabilité économique des éleveurs.
Keywords: agneaux; chevreaux; facteurs de risque; mortalité; prévalence.