دور رأس المال الفكري في تحقيق التميز التنظيمي لحاضنة الأعمال بجامعة المسيلة - بوقرة أحلام, بوقرة (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى تحديد دور رأس المال الفكري في تحقيق التميز التنظيمي لحاضنة الأعمال بجامعة المسيلة وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث تم اعتماد المنهج الوصفي في الالمام بمختلف جوانب رأس المال الفكري، والتميز التنظيمي، والتحليلي من خلال محاولة إبراز دور رأس المال الفكري في تحقيق التميز التنظيمي لحاضنة الأعمال. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على أدوات المقابلة والاستبيان، تم الاعتماد على الاخيرة كأداة رئيسية لقياس درجة تأثير رأس المال الفكري على التميز التنظيمي وتكونت عينة الدراسة من 62 فردا من الطلاب المحتضنين لدى حاضنة أعمال جامعة المسيلة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الاحصائي (SPSS 25) وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي لرأس المال الفكري في تحقيق التميز التنظيمي وفي الأخير قدمنا مجموعة من التوصيات أهمها أنه على الطلبة ان يقدموا أفكار متوافقة مع تخصصهم الأكاديمي وذلك من اجل زيادة التميز التنظيمي، وعلى الطلبة المحتضنين القدامى أن يشاركوا معارفهم وخبراتهم مع المحتضنين الجدد.
Keywords: رأس المال الفكري، رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، رأس المال العلائقي، التميز التنظيمي، حاضنة الاعمال.