تحفيز الموارد البشرية في الإدارة المحلية في ظل قانون الوظيف العمومي دراسة حالة بلدية سيدي عيسى -بالمسيلة - - اوكالي, سارة (جامعة المسيلة, 2018)
الهدف الرئيس من هذه الدراسة هو التعرف على الإطار النظري للتحفيز والوظيفة العمومية والتطرق إلى أهمية تحفيز الموارد البشرية في مؤسسة عمومية في ظل قانون الوظيفة العمومية في بلدية سيدي عيسى من خلال وضع الاستبيان والذي يتكون من 6 محاور : المحور الأول يتعلق بالمعلومات الشخصية ، المحور الثاني يتعلق بالتوظيف ، المحور الثالث يتعلق بالترقية ، المحور الرابع يتعلق بتقييم الأداء ، المحور الخامس يتعلق بالتكوين ، المحور السادس يتعلق بعملية التحفيز . وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج ، وتقديم مجموعة من التوصيات التي شأنها تفعيل عملية تحفيز الموارد البشرية ، كما يمكن أن تكون هذه التوصيات مرشدا للمؤسسات العمومية في بلوغ هدفها .
Keywords: التحفيز ، الوظيفة العمومية ، الترقية ، تقييم الأداء ، التكوين .