دراسة تنبئية لمبيعات البنزين في المدى القصير باستخدام طرق السلاسل الزمنية - بوساق, ايمان فاطمة الزهراء (جامعة المسيلة, 2015)
خاتمة: لقد ظهرت الحاجة الماسة لوجود أدوات علمية تساعد في اتخاذ القرار، وبناء على ذلك تناولنا في هذه البحث دراسة تنبؤية للمبيعات البنزين في المدى القصير بطرق السلاسل الزمنية، على مستوى مؤسسة نفطال وحدة المسيلة، والهادفة إلى إظهار أهمية تطبيق أساليب علمية حديثة على مستوى الإدارات مما يساعد على اتخاذ القرار، فقد تم الاعتماد على طريقتين من طرق السلاسل الزمنية للتنبؤ وهما: طريقة بوكس-جنكيز وطريقة هولت- وينتر، وتطبيقهما على متغيرات الدراسة للحصول على تنبؤات مستقبلية، حيث أنه من السهل على متخذ القرار اتخاذ القرار بناءا على معلومات بسيطة، والتي تتطلب استخدام أساليب علمية حديثة باستناد على المعلومة التي تكون على درجة عالية من الجودة والثقة. وعليه بفضل هذه الدراسة، نكون قد قدمنا للشركة طريقة تنبؤية تتلاءم مع المعطيات الخاصة بمبيعات البنزين حيث يمكن المسيرين من استعمالها قصد وضع برنامج يوافق الطلب المستقبلي، وإعداد خطط سليمة للتسويق، وهذا يساعد على اتخاذ القرارات الإستراتيجية الحديثة.
دراسة حالة وحدة نفطال المسيلة -