دراسة فيضانات مدينة سكيكدة - حالة حي مرج الذيب - بورندوس, رقية (University of Msila, 2020)
تغير المناخ مسؤول عن تقلبات الطقس في العديد من المناطق العالم ، مثل العديد من مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط ، يشكل خطر الفيضانات تهديدا وقيودا طبيعية للعديد من المدن الجزائر . بدلية سكيكدة مثال على هذا الواقع ، يعود تاريخ آثار مخاطر الفيضانات إلى الحقبة الاستعمارية ، فبعد الاستقلال مثلت فيضانات 1984 خطر مائة عام . منطقة ّ مردج ديب " دراسة الحالة التي أجريناها هي المنطقة الأكثر ملائمة لتضخيم خطر الفيضانات من خلال تضاريسها وجيولوجيتها وظروفها الهيدروغرافية التي تستنزف هذا الجزء من المدينة في أوقات الفيضان . يزيد تركيز القضايا من ضعف وحساسية هذا الحير ، وقد جعل هذا التقاطع بين المخاطر والقضايا هذا الجزء من هذه المدينة منطقة عالية المخاطر . الهدف الرئيسي من هذه الأطروحة هو تحديد مكان هذه المخاطر وإيجاد الحلول .
تخصص: هندسة حضرية ومرونة المدن
Keywords: تغير المناخ; الفيضانات; المخاطر; الضعف