العلاقات الجزائرية الفرنسية من خلال كتاب مراسلات دايـات الجزائر مع ملوك ووزراء فرنسا(1579-1686م) - فوضيل غزال; طارق بلحاج; الاستاذ مصطفى عبيد (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
العلاقات بين الجزائر وفرنسا في الفترة الحديثة أحد أهم المواضيع الجديرة بالدراسة خاصة في القرنين 16 و17 م، هذا بفضل قوة البحرية الجزائرية، مما دفع فرنسا إلى السعي بإمضاء معاهدات السلام والتجارة مع إيالة الجزائر. ولقد منحت لفرنسا امتيازات عدة منها السياسية المتمثلة في التمثيل القنصليوالاقتصادية المتمثلة في وكالة الباستيون، إلا أن فرنسا كانت تقوم بخرق هذه المعاهدات والاتفاقيات وشن عدة حملات على الإيالة مما أدى بالبحرية الجزائرية بالتصدي لهذه الحملاتالتي باءت بالفشل ولم تحقق الهدف المنشود، كل هذا يظهر جليا من خلال المرسلات بين البلدين. الكلمات المفتاحية: العلاقات الجزائرية الفرنسية،القرن 17م، المعاهدات، المراسلات، نشاط البحرية، الباستيون، الحملات