Navigation Réactive d’un piéton en utilisant la logique floue - YOURMECHE, Salim (FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE - UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF M’SILA, 2015)
L’animation comportementale cherche à offrir des modèles et des outils permettant la création d’entitésvirtuelles autonomes. Ces entités perçoivent leur environnement, agissent sur ce dernier et surtout prennentd’elles-mêmes des décisions en rapport avec la situation perçue dans le but d’exhiber un comportement cohérentproche de l’organisme vivant simulé. Cette mémoire se propose à spécifier et implémenter un modèle pour la simulation de mouvement des individus virtuels pouvant trouver utilité dans plusieurs types d’applications. Durant le mouvement des individus, chaque individu virtuel suivileur chemin, ceci implique une recherche dechemin optimum pour se déplacer entre deux points. Pour cela les algorithmes de recherche de chemin (pathfinding)et les méthodes d’évitement de collisions seront discutés plus en détail dans ce travail.
Keywords: comportementale, navigation, planification de chemin, évitement de collision, la logique floue, l’intelligence artificielle.