La description picturale : une interaction entre L’étranger d’Albert Camus et les tableaux d’Armand Assus - TAHRI Hana (UNIVERSITÉ MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2024)
Dans notre travail qui s’intitule « La description picturale : une interaction entre L’étranger d’Albert Camus et les tableaux d’Armand Assus » nous avons étudié l’influence de la critique artistique des tableaux d’Assus sur l’œuvre de Camus. L’intérêt de cette étude est de découvrir comment l’auteur passe de la peinture et sa critique à l’écriture. Et comment elle sert à exprimer le sens de l’absurde et d’enrichir l’esthétique romanesque. En se basant sur postulat de Daniel Bergez dans Le texte et la toile sur la critique picturale au risque de la littérature et que les écrivains qui l’exercent vont l’incarner dans leurs œuvres. Dans l’étude présente, nous avons essayé de prouver l’antériorité de l’existence de la peinture d’Armand Assus dans L’étranger d’Albert camus
Keywords: Littérature; peinture; description picturale; impressionnisme; absurde