بعض الانفعالات النفسية لدى لاعبي كرة القدم وانعكاسها على أدائهم أثناء المباريات - دويبي, صغير (My University, 2015)
ملخص الدراسة عنوان الدراسة : بعض الانفعالات النفسية لدى لاعبي كرة القدم و انعكاسها على ادائهم أثناء المباريات - دراسة ميدانية موجهة لمدربي أندية كرة القدم للمسيلة و برج بوعريريج. - مشكلة الدراسة : هل لبعض الانفعالات النفسية لدى لاعبي كرة القدم انعكاسا على ادائهم أثناء المباريات ؟ - هل للحالة العصبية لدى لاعبي كرة القدم انعكاس على أدائهم أثناء المباريات؟ - هل للقلق لدى لاعبي كرة القدم انعكاس على أدائهم أثناء المباريات؟ - هل للاكتئاب لدى لاعبي كرة القدم انعكاس على أدائهم أثناء المباريات؟ - فرضيات الدراسة : -لبعض الانفعالات النفسية لدى لاعبي كرة القدم انعكاسا على أدائهم أثناء المباريات - للعصبية لدى لاعبي كرة القدم انعكاس على أدائهم أثناء المباريات. - للقلق لدى لاعبي كرة القدم انعكاس على أدائهم أثناء المباريات. - للاكتئاب لدى لاعبي كرة القدم انعكاس على أدائهم أثناء المباريات. - هدف الدراسة : - دراسة حالة الانفعال لدى اللاعبين أثناء المنافسة وانعكاس ذلك على نتائج المباريات . - معرفة أسباب حالة الانفعال لدى لاعبي الكرة القدم . - معرفة طرق السيطرة في الانفعال والتحكم فيه أثناء المنافسة . - إيجاد الحلول المناسبة للتخفيض من حالة الانفعال أثناء المنافسة . - معرفة خبرة المدربين في التعامل مع حالة الانفعال لدى اللاعبين . - المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي - الأدوات المتبعة في الدراسة:الاستبيان. - النتائج المتوصل اليها: - ومما سبق نستنتج أن العصبية لها انعكاس على الاداء اثناء مباريات الكرة القدم - ومن خلال ما سبق والنتائج المحصل عليها نستنتج أن القلق لدى لاعبي الكرة القدم له انعكاس على الاداء اثناء المباريات. - وحسب ما سبق يتبين أن الاكتئاب له انعكاس على الاداء اثناء مباريات الكرة القدم. - اهم الاستنتاجات والاقتراحات: - يمكننا القول بأن الفرق الرياضية وخاصة الكرة القدم لا تعيير اهتماما كبيرا للجانب النفسي للاعب وخاصة الانفعالات النفسية منها أثناء المباريات. - يمكننا القول أن موضوع الانفعالات النفسية جد مهم وله انعكاس أداء اللاعبين وخاصة لاعبي الكرة القدم - ينبغي على المسؤولين والمسيرين للرياضة الجزائرية وخاصة رياضة الكرة القدم ،وضع سياسة تكوين مختصين في علم النفس الرياضي ،يكونون مسؤولين على معالجة المشاكل النفسية للاعبين. - ضرورة وجود أخصائي نفسي رياضي إلى جانب المدرب لتحضير اللاعبين بشكل منسجم ومتكامل مع النواحي الأخرى. عدم إهمال التحضير النفسي باعتباره عامل مهم في تحقيق النتائج الجيدة
Keywords: بعض الانفعالات النفسية; الانعكاس على الأداء