تقدير دالة النمو الاقتصادي في الجزائر - معاذ, صغير (جامعة المسيلة, 2013)
يبقى النمو الاقتصادي الهاجس الاقتصادي الأساسي للحكومات المختلفة من جهة وللأفراد من جهة أخرى و يأتي هدف النمو الاقتصادي على رأس الاهداف السياسات الاقتصادية، ذلك لكونه يمثل الخلاصة للجهود الاقتصادية في المجتمع لتحقيق الرفاهية الاقتصادية، وهو شرط ضروري و لكن غير كاف لتحسين المستوى المعيشي للأفراد، فالجانب الآخر من المعادلة هو توزيع النمو المحقق بعدالة بين الأفراد. وهذا ما زاد من أهمية الاهتمام بموضوع النمو الاقتصادي وذلك بغية التحكم فيه. تهدف هذه الدراسة إلى صياغة نموذج تقديري تفسيري وتقديري ( تنبؤي) للنمو الاقتصادي في الجزائر، و قد تطرقنا في هذه الدراسة إلى أهم النظريات المفسرة للنمو الاقتصادي بالإضافة إلى تحليل واقع الاقتصاد الجزائري، كما قمنا بتحليل بعض الدراسات السابقة الخاصة بالنمو الاقتصادي كل هذا ساهم في تحديد المتغيرات التي تؤثر في النمو الاقتصادي و في ايجاد الصيغة النهائية للنموذج التفسيري للنمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (1990-2011)، وفي الأخير تمت محاولة التنبؤ بقيم النمو الاقتصادي في الجزائر حتى عام 2015.
دراسة تحليلية قياسية للفترة 1990-2011-