مقاصد ميراث المرأة عند بديع الزمان سعيد النورسي من خلال رسائل النور - بوزيدي, كاميليا (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
يتناول البحث مسألة المساواة بين الرجل والمرأة في الميراث، وللرد على المشككين، والذود عن دين الله تعالى، تم الكشف عن مقاصد ميراث المرأة من خلال كليات رسائل النور لبديع الزمان سعيد النورسي، والتي أثبت فيها العدالة والرحمة الإلهية من ميراث المرأة نصف الرجل. تناول البحث التعريف بالإمام الفذ بديع الزمان سعيد النورسي، وبعض من جوانب حياته، في فصله الأول، أمّا في فصله الثاني بيّن مصدر أحكام المواريث، موضحا قداسة النص القرآني، وأنّه لا اجتهاد في النص، وأنّ الشريعة الإسلامية وأحكامها، منها أحكام المواريث، صالحة لكل زمان ومكان، لأنّها ربانية المصدر، مع تتبع حالات ميراث المرأة في الإسلام، تبيّن فيها أنّ الإسلام دين الحقّ والمساواة
Keywords: النورسي، الميراث، مقاصد الشريعة، المساواة، المرأة