الضغط النفسي أثناء التدريس التناوبي وعلاقته بقلق المستقبل لدى عينة من الطلبة الجامعيين المقبلين على التخرج دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف-المسيلة - عبدالرؤوف بعجي, زكرياء زنات (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الضغط النفسي أثناء التدريس التناوبي وقلق المستقبل لدى الطلبة المقبلين على التخرج، دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف -المسيلة، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي، والاستعانة بمقياس الضغط النفسي من إعداد نبيل كامل دخان وبشير إبراهيم الحجار (2005)، ومقياس قلق المستقبل ل غالب المشيخي (2009)، حيث طبقت الدراسة على عينة تكونت من 82 طالب. وبعد جمع البيانات وتحليلها إحصائيا باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية Spss 24، وحساب معامل الارتباط بيرسون لدراسة العلاقة، واختبار t لعينتين مستقلتين، واختبار ANOVA، توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:  توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الضغط النفسي وقلق المستقبل لدى الطلبة المقبلين.  مستوى الضغط النفسي لدى الطلبة المقبلين منخفض.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغط النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لعامل التخصص.  مستوى قلق المستقبل لدى الطلبة المقبلين على التخرج منخفض.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغط النفسي لدى عينة الدراسة تعزى لعامل التخصص
Keywords: الضغط النفسي- التدريس التناوبي - قلق المستقبل - الطلبة