مساهمة الأملاك المنتجة للمداخيل في تحسين موارد ميزانيات البلديات - عراب بلال, خرباشي ياسين اسلام (جامعة المسيلة, 2020)
من خلال هذا البحث المتمحور حول معرفة مدى مدى مساهمة إيرادات الأملاك العقارية في تمويل ميزانية البلديات، فقد تم استخلاص مجموعة من النتائج الهامة في هذا المجال، وعلى ضوء ذلك تم تقديم مجموعة من الاقتراحات الهادفة إلى تحسين مردودية الأملاك العقارية المنتجة للمداخيل على مستوى البلديات. أولا: نتائج البحث 1. إن تحليل وتقييم مردودية الأملاك العقارية ومدى مساهمتها في دعم ميزانية البلدية يظهر بشكل جلي أن مساهمة مداخيل تلك الأملاك ضمن ميزانية البلدية تتميز بالضعف والمحدودية، حيث أن إيرادات هذه الأملاك العقارية لا تساهم إلا بنسبة 18,24% من إيرادات قسم التسيير لميزانية بلدية سيدي عيسى لسنة 2016، وذلك على الرغم من توفر البلدية على أكثر من 320 وحدة من الأملاك العقارية، وهذا ما يؤكد صحة الفرضية الأولي. 2. على الرغم من أن نسبة إيرادات الأملاك العقارية المقدرة بنسبة 18,24% من إيرادات قسم التسيير لميزانية بلدية سيدي عيسى تعد من أفضل المعدلات المحققة مقارنة بباقي البلديات محل الدراسة المشار إليها ضمن تقرير مجلس المحاسبة لسنة 2019، إلا أنها أعتبرت مساهمة ضعيفة، وذلك لكون 70% من تلك الإيرادات تتأتى بشكل خاص من عملية التأجير للسوق الأسبوعي، وهو ما يؤكد مرة أخرى على ضعف مردودية الأملاك العقارية. 3. يعد أسلوب التأجير عن طريق المزايدة من أفضل الأساليب تسيير الممتلكات العقارية على مستوى البلديات، وهو الطريقة الأكثر مردودية لجلب أقصى ما يمكن من الإيرادات المتأتية من الأملاك العقارية، حيث بأنه بفضل هذا الأسلوب فإن حوالي 90% من الإيرادات المتأتية من الأملاك العقارية لبلدية سيدي عيسى مصدرها الأملاك المؤجرة عن طريق المزايدة. 4. تعتبر ظروف تسيير واستغلال الأملاك العقارية التي تتوفر عليها البلديات غير ملائمة لتحسين مردودية تلك الأملاك والرفع من مستويات مساهمتها في تمويل ميزانية البلديات، حيث وجدت