Caractéristiques physico-chimiques des eaux usées brutes - BEN OUARITH NOR ELHOUDA (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Ce travail présente les caractéristiques physico-chimiques des eaux usées brutes. La disponibilité d'une eau de bonne qualité est un élément indispensable pour prévenir les maladies et améliorer la qualité de vie. Actuellement, la situation dans le monde se caractérise par une demande en eau croissante, alors que les ressources hydriques se raréfient d’une manière permanente. La pollution de l'eau qui affecte les rivières, les mers et les lacs, est le résultat du rejet des eaux usées sans traitement ou à un niveau de traitement insuffisant, cela provoque une dégradation de l'écosystème. Le problème est encore plus grave dans le cas des effluents industriels qui présentent un caractère toxique. Généralement, les effluents, soit urbains ou industriels nécessitent un traitement avant rejet dans le milieu naturel. Ces eaux usées risquent de constituer à l’avenir la cause essentielle de la pénurie d’eau et des problèmes de santé publique.
Keywords: Eaux usées brutes, caractéristiques physico-chimiques, traitements, impacts environnementaux.