منازعات التحصيل الضريبي في التشريع الجزائري - جـمال سليمان قاضي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
تسعى السلطات العمومية في الجزائر ، منذ أن انهارت أسعار النفط سنة 1987 وإلى غاية تاريخنا هذا ، إلى المبادرة بكل ما من شأنه تشريعا وتنظيما وقرارا إداريا للمساعدة في تثبيت استراتيجية وطنية في مجال الضريبة وتفعيل المنظومة القانونية الخاصة بالتحصيل الضريبي لتكون بديلا عن الجباية النفطية وفي خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية الشاملة . وهي سياسة تتبنى إرساء تحصيل ضريبي فعال ومتوازن وعادل يقوم على مجموعة تدابير عامة وخاصة لكل ضريبة كرس نصوصها المشرع الجزائري بغرض تمكين الأطراف المعنية بالمنازعة الضريبية " الإدارة والمكلف " من إيجاد حلول مرضية للمنازعة وفق ضوابط وإجراءات ميسرة تعطي الأولوية للاتفاق الودي بين أطراف المنازعة الضريبية ، باعتبارها الأقل تكلفة من ناحتي الوقت والمال ، كما أن للتسوية الضريبية مرحلة ثانية ، في حالة إخفاق الأطراف المعنية بالمنازعة الضريبية الاتفاق أو الحل الودي . وهي مرحلة قضائية إدارية تخضع لمبدأ التقاضي على درجتين ، من المحكمة الإدارية إلى مجلس الدولة ، باعتبار أن التقاضي على درجتين يعد من دعائم القضاء الكامل . La nécessite d’assoir une stratégie de l’imposition au service du développement économique, social et culture est de rigueur pour les autorités publiques en Algérie et ce, depuis la chute du prix du pétrole en 1987 jusqu’au nos gours dans le but de mettre en vigueur une politique de recouvrement efficace de l’imposition dans un Etat qui cherche une alternative à la fiscalité et rente pétrolière. Une stratégie qui a pour base une politique de recouvrement fiable , équilibré et juste De ce fait, le législateur Algérien a doté le système de recouvrement des impôts de dispositions générales et particulières à chaque impôt pour plus de de flexibilité, d’harmonie et d’ouverture dans un cadre de concurrence des activité commerciales légales . Et c’est ainsi que le contentieux lié au recouvrement en matière d’impôt en droit Algérien s’est caractérisé comme suite . Tout contentieux de l’impôt en Algérie est réglé ou trouve solution , en premier lieux et étape, par un règlement à l’amiables entre l’administration des impôts el le contribuable . En deuxième lieux et étape, c’est l’étape ou le tribunal administratif est saisi par la partie plaignante pour faire justice avec tout ce qui suit comme droit d’appel au niveau du conseil d’état
Keywords: الضريبة ، المنازعات ، التحصيل ، المكلف ، الشكوى ، الإدارة . الاعتراض ، الإجراءات ، الإرجاء ، الوعاء ، الدعوى ، التقادم