محاسبة شركات التأمين وفق النظام المحاسبي المالي والمعايير المحاسبية الدولية - دراسة حالة دراسة حالة CNAS M’SILA - شريف فايزة (My University, 2022)
يعتبر الضمان الاجتماعي من أهم عناصر السياسة الاقتصادية للبلاد وذلك لقوة الترابط بين مصير الضمان الاجتماعي والاقتصادي بصفة عامة، ولقد تبين أن شركات التأمين تسعى كغيرها من المؤسسات الاقتصادية إلى صحة وسلامة قياس العمليات التي يتم تسجيلها محاسبيا فهي تقوم بتطبيق النظام المحاسبي المالي وفقا لمتطلباتها كما تسعى إلى تطبيق المعايير المحاسبية الدولية ذات العلاقة بنشاطها. تهدف هذه الدراسة الاطلاع على النظام المحاسبي المالي والمعايير المحاسبية الدولية في الضمان الاجتماعي، ومدى توافق هذا النظام مع المعايير المحاسبية الدولية ، كما يعتبر النظام المحاسبي في شركات التأمين أحد مكونات التنظيم الإداري.
Keywords: الضمان الاجتماعي، النظام المحاسبي المالي، المعايير المحاسبية الدولية