دراسة الاتجاهات النفسية نحو ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي - الواسع, العمري (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص بالعربية : عنوان الدراسة : دراسة الاتجاهات النفسية نحو ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي. هدف الدراسة: نهدف من خلال دراستنا هذه إلى: - توضيح مفهوم الاتجاهات النفسية لدى تلاميذ المرحلة المتوسط أثناء ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية. - إبراز المصادر التي يعتمد عليها في اكتساب الاتجاهات النفسية خلال حصة التربية البدنية والرياضية. - توضيح كيفية استخدم تلاميذ المرحلة المتوسط للاتجاهات النفسية خلال مزاولة حصة التربية البدنية والرياضية. مشكلة الدراسة: ماهي طبيعة الاتجاهات النفسية لدى تلاميذ الطور المتوسط نحو ممارسة النشاط البدني التربوي؟ فرضيات الدراسة: الفرضية العامة: تختلف طبيعة الاتجاهات النفسية لدى كل من تلاميذ المرحلة المتوسط نحو ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي. الفرضيات الجزئية: 1- هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات النفسية نحو نحو ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي بين التلاميذ الممارسين و غير الممارسين. 2- هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور و الإناث من حيث اتجاهاتهم النفسية نحو ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي. عينة الدراسة:62 تلميذ من تلاميذ الطور المتوسط لاية برج بوعريريج. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي لأنه الأنسب لدراسة مثل هذه المواضيع. أدوات الدراسة : مقياس الاتجاهات النفسية. أهم الاستنتاجات: - ضرورة توجه تلاميذ المرحلة المتوسط نحو الاتجاهات النفسية لتحقيق ذواتهم من خلال ممارسة النشاط البدني الرياضي خلال حصة التربية البدنية والرياضية. - يعتبر النشاط البدني الرياضي خلال حصة التربية البدنية والرياضية مصدرا لامتلاك الاتجاهات النفسية لدى تلاميذ المرحلة المتوسط. - كذلك تحقيق الفرد للاتجاهات النفسية خلال ممارسة النشاط البدني الرياضي أثناء حصة التربية البدنية والرياضية يساعده على التحكم في محيطه الاجتماعي. كلمات المفتاحية : - الاتجاهات النفسية - التربية البدنية و الرياضية - تعريف المراهقة بالفرنسية Mots clés: - étude psychologique - éducation physique et des sport- la définition de l'adolescence. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: .الخلفية النظرية والدراسات السابقة.. وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث.الاجرا ات الميدانية للدراسة الفصل الرابع:عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث: - وجود دراسات مستقبلية تمس الطور الثانوي والطور الابتدائي. -الاختلاف في التوجه الاتجاهات النفسية بين جميع أقسام الطور المتوسط. -الاختلاف في استخدام الاتجاهات النفسية عند تلاميذ المرحلة المتوسط من خلال حصة التربية البدنية والرياضية. - أهمية الاتجاهات النفسية في تفعيل التماسك الاجتماعي لدى تلاميذ الطور المتوسط. - علاقة الاتجاهات النفسية بمستوى الولاء التنظيمي لأساتذة التربية البدنية والرياضية.
Keywords: - الاتجاهات النفسية; التربية البدنية و الرياضية; تعريف المراهقة