إشكالية الحداثة في النقد العربي المعاصر - لامية, مراكشي (My University, 2018)
ملخص : أسعى من خلال هذه المقالة إلى التوقف بالقراءة والتحليل على بعض مفاهيم الحداثة ، وذلك راجع إلى تشابك هذا المصطلح مع كثير من المصطلحات المتداولة كالتحديث وما قبل الحداثة والحداثة البعدية، والحداثوية . هذه القضية ظهرت وتطوّرت في الغرب اصطلاحًا ومفهومًا ونشأةً وبعدها أثرت هذه المفاهيم في الفكر العربي الحديث. وانطلاقًا من هذه الاعتبارات المنهجية، سأحاول تقديم بعض الملاحظات النظرية والحقائق التاريخية الدالة على مفهومها ، كما تجلت في الغرب أوّلا بحكم بداية نشوءها هناك وكما وجدت صداها في الفكر العربي وذلك بهدف التخلّصْ من التطابق الكلّي الوهمي بين المفهوم من جهة وتجسيداته التّاريخية في الغرب من جهّة أخرى. من أجل تأصيل مفهوم الحداثة لا بدّ من استقراء أقوال منشئيها ودعاتها الغربيين ، ومن ثم الانتقال إلى بيان مفهومها عند أتباعها في العالم العربي لأنّ الحداثة في العالم العربي ما هي إلاّ امتداد للحداثة في العالم الغربي. ثم إبراز أهم المشكلات التي واجهت الحداثة والقيام بذكر بعض الأمثلة والنّماذج من أقوال الحداثيين في العالم العربي، ومن خلالها تتحدّد المفاهيم الحداثية الفكرية عندهم، وتأكيد التطابق في أكثر مفاهيمها مع المفهوم الغربي.