دور الوالي في المحافظة على النظام العام - خرباشي نبيلة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
إن وظيفة الوالي هي من الوظائف العليا في الدولة، وباعتباره الممثل الشرعي و القانوني للدولة على مستوى الولاية و مفوض للحكومة ، فقد خوله القانون في مجال صلاحياته أعمال سلطاته الضبط الإداري عن طريق الوسائل القانونية المقررة بما يحقق المحافظة على النظام و العام و الأمن العام و عدم التعسف و إهدار حقوق الأفراد و حرياتهم التي كفلها لهم الدستور ، و القرارات التي يصدرها الوالي بمناسبة ممارسته لمهامه الضبطية تستوجب الإلغاء و البطلان القضائي و ذلك من خلال الرقابة القضائية و التي تعتبر كضمانة أساسية لحقوق الأفراد و حرياتهم.
Keywords: الوالي/ النظام العام