ETUDE ET ANALYSE DE L'EFFET D'ACQUISITION OPTIQUE DES DOCUMENTS TEXTUELS SUR L'ATTRIBUTION D'AUTEURS - Hocine, BENZERROUG (Faculte de technologie / UniversiteMohamed Boudiaf - M’sila, 2016)
L’attribution d’auteur (Stylometrie) est l’application qui consiste à étudier le style linguistique d’un texte anonyme pour connaître l’auteur réel qui l’a écrit. Pour cela, plusieurs caractéristiques ont été utilisé telles que : Character N-grams, Word N-grams. Dans ce travail de recherche, on s’intéresse à identifier l’auteur d’un texte, extrait à partir d’une image scannée et bruitée à des degrés de bruitage différents, à l’aide d’un OCR. L’originalité de ce travail réside dans la robustesse du système de reconnaissance d’auteur en présence de bruitage, ainsi que la méthode acquisition (scanner) et d’extraction (OCR) du document texte. Par ailleurs, plusieurs classifieurs ont été utilisé tels que : SMO, MLP et les distances statistiques.
Keywords: Attribution d’auteur, logiciel OCR, bruitage d’image