التحليل المالي كأداة للتنبؤ بالفشل المالي في المؤسسة الاقتصادية _ دراسة حالة مؤسسة رحماني للتلبيس والبلاطة للفترة(2021_2023) _ - شريف أسماء (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة أدوات التحليل المالي في التنبؤ بالفشل المالي باستخدام نسب التوازن المالي والنسب المالية والنماذج الكمية، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري ودراسة الحالة في الجانب التطبيقي، وتم تطبيق الدراسة الميدانية على مؤسسة رحماني للتلبيس والبلاطة بالمسيلة حيث قمنا بتحليل القوائم المالية الخاصة بالمؤسسة باستخدام نسب التوازن المالي والنسب المالية كما طبقنا أهم النماذج الكمية العالمية للتنبؤ بالفشل المالي للمؤسسة ألتمان، كيدا، شايروود، من خلال حساب النسب المكونة للنماذج وبالاستعانة بالوثائق المالي للمؤسسة خلال الفترة 2021_2023. وخلصت الدراسة إلى أن المؤسسة استطاعت تحقيق التوازن المالي إلا أنها تعتمد بشكل كبير على الديون في تمويل استخداماتها، كما تنبأت النماذج بان المؤسسة معرضة بشكل كبير للفشل المالي. الكلمات المفتاحية: التحليل المالي، الفشل المالي، نماذج التنبؤ بالفشل المالي.