التواصل الديبلوماسي بين الجزائر وأوربا في العهد العثماني عهد الدايات 1671-1830 - زواوي منال, بلال نعيمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
استطاعت الجزائر خلال العهد العثماني خاصة مع تطور نظام الحكم في عهد الدايات ، اكتساب مكانة في البحر المتوسط لتفوق أسطولها العسكري،مما أثر تأثيرا إيجابيا في تطور الحياة الاقتصادية والاجتماعية، حيث تكاثرت في هذه الفترة المداخيل الاساسية من غنائم الجهاد البحري، ومبالغ إفتداء الاسرى، والهدايا و الإتاوات ، وهذا ماجعل معظم الدول الاوروبية تسعى الى إقامة علاقات دبلوماسية معها والتقرب منها لضمان سلامة سفنها في الحوض الغربي للمتوسط ، أصبحت الجزائر مستقلاتا إستقلالا تاما عن الباب العالي ، فكانت تعلن الحرب وتمضي السلم وتعقد معها المعاهدات وتقيم التحالفات ، مما دفع بالدول الاوروبية الى إرسال مبعوثيين دبلوماسيين لحماية مصالحها التجارية وتمثيلها في الايالة ، وهذا ماجعل الدايات يرون في كثافة وتنوع هذه العلاقات مؤشرا لعظمة الجزائر وعزتها
Keywords: التواصل الديبلوماسي –الجزائر – الدول الأوربية