الاحتكار في الفقه الاسلامي - علي معمري, بدر الدين بوقفالة (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
يهدف هذا البحث الى تحقيق بيان مفهوم الاحتكار وما يجري به، وتوضيح أسس تحريم الاحتكار واضراره في حياة المجتمع. كما يهدف الى اظهار مدى نجاح الإسلام في تقديم تصور وقائي وعلاجي لمكافحة الاحتكار، وبيان ما يتصف به الفقه الإسلامي من القوة والسعة والاستيعاب لمعطيات العصر وتقديم الحلول التي تتحقق بها المصالح وتندفع بها المضار
Keywords: احتكار , معاملات مالية , تجارة , سوق , حبس السلع