المعالجة الآلية للغة - عيجولي حسين (Université de M'sila, 2021)
تهتم المعالجة الآلية للغات الطبيعية بدراسة اللسان البشري و محاولة الاستفادة من العلوم الأخرى بغرض حوسبة اللغة و لا يخص الأمر لغة معينة . الهدف من المعالجة الآلية للغة هو معالجة البيانات اللغوية (النصوص) المعبر عنها فيما يسمى باللغة "الطبيعية" وتصميم برامج قادرة على معالجة البيانات اللغوية آليا ، أي البيانات التي يتم التعبير عنها بلغة تسمى "طبيعية". يمكن أن تكون هذه البيانات اللغوية نصوصًا مكتوبة ، أو حوارات مكتوبة أو شفهية ، أو حتى وحدات لغوية بحجم أصغر مما يُسمى عادةً بالنصوص (على سبيل المثال: جمل أو عبارات أو مجموعة كلمات أو مجرد كلمات معزولة
Keywords: البحث اللساني، موضوع اللسانيات، المعالجة الآلية للغات الطبيعية، حوسبة اللغة، اللسانيات الحاسوبية.