تأثير الاستثمار الأجنبي المباشر على التنمية المحلية المستدامة في ظل تكنولوجيا الإنتاج الأنظف -دراسة حالة مؤسسة لافارج المسيلة- - نعمي حدة (université de msila, 2023)
يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر من أهم أدوات التمويل التي تفضلها الدول سواء النامية أو المتقدمة، حيث تسعى هذه الدول إلى استقطاب أكبر حجم من التدفقات من الاستثمارات إليها، إذ أن هذا الأخير بإدخاله لتكنولوجيات المتقدمة عزّز من أهميته كما ساعد العديد من الدول في تحقيق التنمية المستدامة وتطور إقتصاداتها، والجزائر واحدة من هذه الدول تسعى لتحقيق التنمية من خلال محاولاتها العديدة والمتواصلة في جذب الاستثمارات الأجنبية وذلك بالسياسات الاقتصادية و التحفيزات والإعفاءات الممنوحة للمستثمر الأجنبي. لذلك هدفت دراستنا إلى إبراز هذا الدور من خلال الدراسة الميدانية في مؤسسة لافارج للاسمنت بولاية المسيلة، حيث تم تصميم استبانة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة المتمثلة في العمال الإداريين في المؤسسة وبعد تحليل البيانات ببرنامج SPSS ومن خلال مختلف المؤشرات الإحصائية، توصلت الدراسة إلى أن المؤسسة باعتبارها مستثمرا أجنبيا حققت تنمية مستدامة بتطبيقها لتكنولوجيا الإنتاج الأنظف في نشاطها. و بصفة عامة فالجزائر لم تصل إلى هدفها في تحقيق تنمية مستدامة وذلك لضعف التدفقات الواردة بسبب عدم ملائمة مناخها الاستثماري ووجود عراقيل أضعفت حجم هذه التدفقات.
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، تكنولوجيا الإنتاج الأنظف، نظام الإدارة البيئية التنمية المستدامة. مؤسسة لافارج هلسيم