بجاية و دورها التاريخي و الاقتصادي في تفعيل العلاقات بين ضفتي المتوسط - فكاني أسماء, كباش صبيحة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
حظيت بجايةفيالعصر الوسيطبمكانةتاريخيةمميزةبفضلموقعهاالاستراتيجيوواجهتهاالبحرية المميزةومؤهلاتها الاقتصاديةومكانتها السياسية،إذكانتولفترة طويلةمنتاريخهامقرالحكموالنشاطالتجاريوالعلمي،حيثبرزتتدريجياإثرالتحول السياسي الذيعرفتهلتبلغذروةالتطوربانفتاحهاعلىالتجارةالمتوسطيةفغدتبذلكمنأهم مراسيبلادالمغربومنفذابحرياهاماربطتالمغرببالمشرق،وجرتبهاالعديدمنالمبادلاتالتجاريةالكبرىعبرطرقملاحيةعبرتالبحرالمتوسط،سواءبمبادرةالمسلمينأنفسهمأوبواسطةالتجارالأوروبيين.
Keywords: بجاية-ضفتي المتوسط-العلاقات