المسؤولية المدنية في قضايا الأسرة انحلال الزواج – أنموذجا - - سعيد سميرة (université msila, 2023)
رغم استقلال وخصوصية قانون الأسرة الجزائري عن القانون المدني الذي يعد الأصل لجميع فروع القانون الخاص، فقد تركت فجوة من أجل الارتباط بقواعده وأحكامه، إضافة إلى ما جرى العمل به في الشريعة الإسلامية. فعموما تميز قانون الأسرة الجزائري بعد تعديل 2005 بموجب الأمر 05-02 بالكثير من المقتضيات والتي من أبرزها إدراج العديد من قواعد القانون المدني وخاصة ما يتعلق بقواعد المسؤولية المدنية ضمن نصوصه، فقد أقر المشرع الحق في طلب التعويض لمن لحقه ضرر في العلاقة الزوجية بعد إثباته، وأقر التعويض الناتج عن التعسف في استعمال حق التطليق دون داع مقبول، وكذلك إذا أثبتت طالبة التطليق للضرر بأن الضرر اللاحق بها معتبر شرعا بحسب تقدير القاضي، وكل ذلك في إطار المسؤولية المدنية في شقها التقصيري خاصة لا العقدي، نظرا لخصوصية عقد الزواج وما يترتب عنه عند انحلاله والذي اعتبره المشرع الجزائري ميثاقا، وليس عقدا كالعقود المالية التي يترتب عن الاخلال بالتزامات العقد فيها المسؤولية العقدية.