واقع البيئة العمرانية بين أهداف النظام التشريعي والممارسات الميدانية ـ دراسة حالة مدينة تمنطيط - بركاوي, عبد العزيز (University of Msila, 2017)
للموضوع أهمية بالغة من حيث إبراز الاسباب التي آلت دون توازي أهداف النظام التشريعي والممارسات الميدانية في المجال العمراني . حيث يعتبر التشريع العمراني الضابط الرئيسي لكل النشاطات العمرانية مهما كان نوعها وفقا لمخططات تقنية تسهر عليها الجهات الإدارية أهمها على المستوى المحلي المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير وكذلك مخطط شغل الأرض وما يتبعها من تراخيص وشهادات . وفي موضوعنا هذا اتخذنا مدينة تمنطيط كمنطقة للدراسة فهي تحتل مركز استراتيجي بولاية أدرار تتجمع بها الواحات وتتمتع بخصائص مرفولوجية كالواحة ، العرق ، الفقارة ، السبخة ، وتطور نسيجها على فترات زمنية مختلفة ، أماا بالنسبة لمساكنها فهي تشهد حركة مجالية واسعة . ومن خلال تحليل المدينة استخلصنا عدة ممراسات مخالفة لمساعي النظام التشريعي كالانتشار الكبير للبيانات الفوضوية والتوزيع العشوائي للسكنات من التهاون في تطبيق أحكام الرخص والشهادات الخاصة بالعمران والتعمير .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: البيئة العمرانية; الممارسات العمرانية; التشريع العمراني