هاملتوني فعال ذو كتلة وكمون خطي متعلق بالموضع في وصلة غير متجانسة - بوراس محمد (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
بينا في هذا العمل دور الكتلة الفعالة المتعلقة با الموضع في دراسة الأنظمة الكمية , ومن مسهمات الدراسة إعطاء أداة تحليل لظاهرة النقل في أنصاف النواقل ذات البنيات المختلفة. وهذا أصبح ضروري من أجل دراسة هذه المواد الجديدة , في هذه المواد تكون الكتلة الفعلية لحوامل الشحنة متعلقة بالموضع . وهنا يأتي أول تحدي في هذه الدراسة وهو إختيار الهاملتونيا التي تكون فيه الكتلة متعلقة بالموضع . دراستنا تعتمد على نظام ذات بعد واحد مع حاجز كمون وكتلة متغيرة ولذلك نختار هاملتونيا فون روس : 𝐻=14[𝑚(𝑥)𝛼𝑃𝑚(𝑥)𝛽𝑃𝑚(𝑥)Ɣ+𝑚(𝑥)Ɣ𝑃𝑚(𝑥)𝛽𝑃𝑚(𝑥)𝛼]+V(x) من أجل α+𝛽+ɣ=−1 بعد إختيار الهاملتونيا قمنا بحساب الدوال الموجية الناتجة عن معادلة شرودنغر المعممة من أجل أشكال مختلفة للكمونات و الكتل التي تكون متعلقة بالموضع و التي منها نستخلص معاملات النفوذ و الأنعكاس . وفي النهاية ندرس معاملات النفوذ بدلالة الطاقة .
Keywords: الكتلة الفعالة , هاملتون , معادلة شرودنغر المعممة , معامل النفوذ