معوقات انتاج المواد المطبوعة الرقمية دراسة ميدانية على عينة من المطابع الرقمية بمدينة المسيلة - تهاني, بوحفص (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
سعت هذه الدراسة الى التطرق لمعوقات انتاج المواد المطبوعة الرقمية بالمطابع الرقمية بمدينة المسيلة. وتهدف هذه الدراسة الى معرفة أنواع المطبوعات الرقمية واهم المواد الأولية المستعملة في انتاج تلك المطبوعات، وأيضا التقنيات التي يتم الاستعانة بها في انتاج المطبوعات وذلك من طرف المطابع الرقمية. ولاهم من ذلك هو المعوقات الإنتاجية التي تواجه المطابع الرقمية بمدينة المسيلة سواء التقنية او المادية والبشرية التي تم التطرق اليها في هذه الدراسة. ومن خلال ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي في تحليل وتفسير هذه الدراسة وأيضا تم اختيار العينة القصدية ممثلة في المطابع الرقمية بمدينة المسيلة. توصلت الدراسة الى العديد من النتائج أهمها ان المطابع الرقمية اثناء العملية الإنتاجية تسعى الى توفير المواد الأولية لإنتاج العديد من أنواع المطبوعات الرقمية وهذا باستخدام أحدث التقنيات وتحدي كافة المعوقات التي تواجهها في ذلك. توصي الدراسة بضرورة محاولة فتح افاق جديدة نحو مجال الطباعة الرقمية في تخصص العلاقات العامة وأيضا محاولة فتح مراكز تدريب او تكوين من اجل تطوير المهارات في عملية انتاج المطبوعات الرقمية. وأخيرا ضرورة القيام بدراسة مقارنة في عملية انتاج المطبوعات الرقمية بين المطابع العامة والخاصة بمدينة المسيلة.
Keywords: الطباعة والمطابع الرقمية، اعداد وإنتاج، المطبوعات الرقمية، معوقات الإنتاج.