- دراسة لعينة من المتزوجات بمدينة المسيلة - - حاج حفصي, ياسمينة أية; عمرون, علية; بوشلالق, زهرة; بن الصديق, أميرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التغيرات النفسية والاجتماعية التي تطرأ على المرأة بعد الزواج وأساليب التكيف الزواجي. حيث استخدمت هذهالدراسة مقياس التكيف الزواجي وكذا مقياس التغيرات النفسية والاجتماعية، وطبقت الدراسةعلى عينة الدراسة من (67)امرأة متزوجة بمدينة المسيلة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي نظرا للملاءمة طبيعة هذى الدراسة وأهدافها. وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: -توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين التغيرات النفسية لدى المرأة بعد الزواج والتكيف الزواجي - توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين التغيرات الاجتماعية لدى المرأة بعد الزواج والتكيف الزواجي - توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين التغيرات النفسية والاجتماعية لدى المرأة بعد الزواج والتكيف الزواجي
Keywords: التغيرات النفسية والاجتماعية، الزواج، المرأة، التكيف الزواجي