دور عمليات التهيئة الحضرية في الوقاية من أخطار الفيضانات - دراسة حالة مدينة المسيلة - دغفل, سهام (University of Msila, 2015)
تعتبر الفيضانات الكارثة الأكثر حدوثا في جميع أقطار العالم ، باعتبارها كارثة طبيعية خاضعة للخصائص التكوينية للأرض ككوكب معروف بمصادره المائية الهائلة جراء المناخ السائد به عبر التاريخ وطبيعة جغرافية الأرض في حد ذاتها ، والفيضانات هي ارتفاع نسبة الماء في الأنهار والأودية ، التي تؤدي إلى غمر الأرض ، ولوجود السلسلتين الجبليتين اللتين تحيطان بمنطة الحضنة تجعلان منها مجمعا طبيعيا لمياه الأمطار الصابة من الأحواض نحو الوديان ( فيضانات الأودية ) . لذلك تطرقنا في بحثنا إلى مصادر الفيضانات ،وبذلك بينا آثار الفيضانات على التجمعات الحضرية المتواجدة على محيط بلدية المسيلة ، وبما أن مدينة المسيلة ومحيطها البلدي يعد من بين هذه التجمعات قمنا بدراسة تحليلية أثبتنا فيها التعرض الدائم لهذه المدينة لخطر الفيضانات ، وبعد ذلك أبرزنا علاقة هذا الخطر بمخططات التهيئة والتعمير المنجزة على مستوى هذه المدينة ، وفي الأخير استخلصنا خطر الفيضانات لا تأخذ بعين الاعتبار في عمليات التهيئة التي تنجز على مستوى منطقة التوسع الحضري لمدينة المسيلة .
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: الحساسية; الأوساط الحضرية; التصحر; الأخطار الطبيعية; التهيئة الحضرية; مدينة المسيلة