لغة الآخر وواقع الذات من خلال كتابات مالك حداد - بن لقريشي, عمار; طمين, سارة (Université de M'sila, 2018)
يتناول هذا المقال قضية الحتمية الثقافية، واللغوية الفرنسية عند الأديب الج ا زئري "مالك حداد" في مرحلة تاريخية حرجة، ارتبطت بمخلفات الوجود الاستعماري الفرنسي، ويقف بالموا ا زة عند بحث هذا الأديب عن ذاته المأزومة، أو هويته التي طمست بسبب استعمال لغة الآخر الاستعماري، هذا الأخير الذي نهج سياسة نشر لغته في أوساط الج ا زئريين كأحد الأساليب القاضية على ويتهم، والمخلخة لثوابت مقوماتهم، إيمانا منه أن اللغة تعد أحد أهم مقومات الهوية، من خلالها يستمد المجتمع أسباب تحضره، وثبات معالم شخصيته الج ا زئرية؟
Cet article aborde la question du déterminisme culturel et linguistique français chez l’écrivain algérien Malek Haddad dans une période historiquement critique associée à l’existence coloniale française. Et en parallèle prend en considération la quête de cet écrivain de son âme en crise, ou de son identité diluée à cause de l’utilisation de la langue de l’autre français. L’approche de ce dernier était le déploiement de sa langue française parmi la population algérienne comme l’une des méthodes qui visent à supprimer leur identité et perdre constance à leurs principes. Croyant que la langue est un des éléments identitaires les plus importants, par laquelle la communauté tire les raisons de la civilisation et la stabilité de la personnalité Algérienne ?
Keywords: اللغة، الهوية، الآخر، الذات.( a langue, l’identité, l’autre, Le soi )