دور سعر الفائدة في إحداث الأزمات المالية العالمية - دراسة حالة أزمة الرهن العقاري - - عمرون, محمود (جامعة المسيلة, 2019)
الملخص في البدايات الأولى للازمة المالية العالمية أواخر صيف سنة 2007 دعا الفاتيكان دول العالم عامة والدول الغربية على وجه الخصوص إلى إتباع نظام التمويل الإسلامي لتجنب الوقوع في الأزمات المالية والاقتصادية في المستقبل والمثير للانتباه في هذه الدعوة أنها من الفاتيكان أي من الكنيسة وفي أ وربا حيث ولد علم الاقتصاد وحيث لسعر الفائدة نظرية اقتصادية أو نظريات وحيث العالم الصناعي المتقدم وحيث الإسلاموفوبيا. ثم إن الكنيسة لم تتطرق للموضوع منذ العصور الوسطى منذ كان سعر الفائدة يسمى الربا فما الذي جعل الكنيسة تقدم اعترافا أو على الأقل خدمة مجانية للإسلام على غير العادة؟. لكن وقبل ذلك ما مدى صحة دعوة الكنيسة؟ بمعنى هل هناك ما يثبت العلاقة بين سعر الفائدة والأزمات المالية؟. والصياغة الاقتصادية للأسئلة السابقة من خلال ربط الحدث بتوقيته أي بربط دعوة الفاتيكان بتوقيتها وهو الأزمة المالية العالمية فالصياغة الاقتصادية هي عبارة عن البحث في العلاقة بين سعر الفائدة والأزمات المالية انطلاقا من تاريخ الفكر الاقتصادي باتجاه الوقائع الاقتصادية ثم العكس وهكذا يمكن تلخيص ما سبق في السؤال الرئيسي التالي : ما هو دور سعر الفائدة في إحداث الأزمات المالية؟
Keywords: الكلمات المفتاحية : سعر الفائدة, البنوك, الأزمات المالية.