APPEL DE DETRESSE DES KSOURS DE LA SAOURA UN ESSAI DE REVALORISATION DU KSAR DE KENADSSA - Boutabba, Hynda; Mili, Mohamed (My University, 2014)
Depuis l’aube des temps, la région de la Saoura était animée par un réseau d’établissements humains, édifiés selon le modèle urbanistique de la médina islamique et son habitat traditionnel en terre (Hani. A, 2002) : des hameaux collectifs fortifiés, connus sous le nom de Ksour qui signifient palais. Depuis La colonisation française en Algérie, de nouvelles formes urbaines, leurs ont été juxtaposées. Un « habitat extra-muros » inspiré de la ville occidentale qui a fini par leur soustraire leurs atouts socio-économiques, ce qui a conduit à une dévalorisation et la décadence d’un riche patrimoine architectural et urbain Le présent papier est la synthèse d’un projet d’étude2 . Il illustre la richesse historique, religieuse, architecturale et urbanistique du Ksar Kénadssa et les différents enjeux de sa mise en valeur. Il dresse un bilan de dégradation physique et de dévalorisation fonctionnelle et socioéconomique de cette entité urbaine et son habitat historique. In fine, il expose une action de réhabilitation, que nous avons entrepris, en essayant ainsi de dessiner les contours d’une stratégie intégrée de réhabilitation et de mise en valeur (Ouageni. Y, 2008). Le but de cette recherche est de sensibiliser l’opinion publique sur l’urgence de l’établissement d’un plan de valorisation du Ksar servant d’outil de développement de Kenadssa
Annales de l'université de bucarest, géografia, 53-75, january 2014
Keywords: Patrimoine urbain et architectural; Ksour; diagnostique; revalorisation; la Saoura; Kénadssa; Algérie