البُنى التَّركيبية ودلالاتُها في سورةِ الأحزاب - دراسة نحويــــة وبلاغيـــــــة - - - خـــــالــــــــــــد لعويــــجي - عبد الجليل جميــــات, عز الدين عماري (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2023)
تكمن أهمية هذه الدراسة في أنها تجمع بين اللغة والقرآن الكريم، وهي تتجه إلى تلمس الدلالة في الجملة الاسمية والفعلية وإلى بيان أوجه البلاغة في المعاني والبيان والبديع في سورة الأحزاب. وننطلق في هذه الدراسة من سؤالين رئيسين مفادهما: -ما أنماط كل من الجملة الاسمية والجملة الفعلية في سورة الأحزاب؟ - ما الظواهر النحوية والبلاغية وما دلالاتها في السورة؟ تفرع عنهما أسئلة أخرى كثيرة أفضت إلى تقسيم البحث إلى فصلين يسبقهما مقدمة ويتلوهما خاتمة، جمعنا في ذلك بين النظري والتطبيقي، وقد فرضت طبيعة الدراسة المنهج الوصفي، وذلك لاستقراء أشكال الجملة وأنماطها وتحديد عناصرها والوقوف على ما يرد من ظواهر نحوية وبلاغية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التراكيب، سورة الأحزاب، الدراسة النحوية، الدراسة البلاغية.