التمكين الإداري وعلاقته بالإبداع التنظيمي لدى العاملين بمؤسسة سونلغاز - حسناء قريشي, زيان سمراء; فقيرش عزيزة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
يشهد العالم في الوقت الحالي العديد من التحولات المتسارعة، والتطورات المتداخلة التي تعود اساسا الى عملية مركبة لها ابعادها ومظاهرها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية المدفوعة بالعولمة والتكنولوجيا التي تطرح العديد من الفرص والتحديات لكافة المؤسسات من اجل الحصول على القوة التنافسية للبقاء والاستمرار والعمل بكفاءة وفعالية لمواجهة مختلف التغييرات، ولعل ما يميز ذلك هو الاعتماد على مختلف السياسات والأساليب الحديثة التي من شأنها تحقيق هذه النتائج. ومن خلال اتباع الخطوات المنهجية اللازمة للتحقق من فرضيات الدراسة، وقد تم التوصل الى النتائج التالية: - توجد علاقة ارتباطية بين التمكين الإداري والابداع التنظيمي لدى العاملين بمؤسسىة سونلغاز - ليس هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين تفويض السلطة والابداع التنظيمي لدى أفراد عينة الدراسة - ليس هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الاتصال الفعال والابداع التنظيمي لدى أفراد عينة الدراسة - ليس هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين تحفيز العاملين والابداع التنظيمي لدى أفراد عينة الدراس
Keywords: التمكين الإداري، الإبداع التنظيمي، العاملين، مؤسسة سونلغاز .