دور التربية البدنية والرياضية في التقليل من بعض المشكلات السلوكية لدى تلاميذ المرحلة الأولى متوسط -دراسة ميدانية بمتوسطة الشهيد بن صالح البشير بالمسيلة- - منصورية, شوقي; عريوة, عبدالحكيم; د.بن مصيرة, عبدالرحمان (My University, 2021)
بالعربية هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور التربية البدنية والرياضية في التقليل من المشكلات السلوكية لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة، حيث قام الباحث بتطبيق استمارة استبيان تلاميذ المرحلة المتوسطة قدرت 60 تلميذ وقد تم اختيار العينة بطريقة عشوائية بالمسيلة، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج المناسب لمثل هذه الدراسات، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج تمثلت في: -للتربية الرياضية دور مرتفع في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الأولى متوسط نستنج تحقق الفرضية البحثية. -للتربية الرياضية دور مرتفع في التقليل من تدني مفهوم الذات لدى تلاميذ المرحلة الأولى متوسط نستنج تحقق الفرضية البحثية ". -للتربية الرياضية دور مرتفع في التقليل من العناد والتمرد لدى تلاميذ المرحلة الأولى متوسط نستنج تحقق الفرضية البحثية ". -للتربية الرياضية دور مرتفع في التقليل من الانسحاب الاجتماعي لدى تلاميذ المرحلة الأولى متوسط نستنج تحقق الفرضية البحثية -للتربية الرياضية دور في التقليل من المشكلات السلوكية لدى تلاميذ المرحلة الأولى متوسط وعليه نستنج تحقق الفرضية البحثية. الكلمات المفتاحية: التربية البدنية والرياضية، المشكلات السلوكية، المرحلة المتوسطة. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول :الإطار العام للدراسة الفصل الثاني: التربية البدنية والرياضية الفصل الثالث: المشكلات السلوكية الفصل الثالث: منهجية الدراسة الفصل الرابع: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل الخامس: الاستنتاجات والاقتراحات Summary: The current study aimed at learning about the role of physical and sports education in reducing behavioural problems among middle-level students. The researcher applied a questionnaire form for 60 middle-level pupils. The sample was chosen randomly by means of liquefaction. The analytical descriptive curriculum was used as the appropriate method for such studies. - Sports education has a high role to play in reducing aggressive behavior among middle school students. - Sports education has a high role to play in reducing the low self-perception of middle school students. - Sports education has a high role to play in reducing the stubbornness and insurrection among middle school students. - Sports education has a high role to play in reducing social withdrawal among middle school students. - Sports education has a role to play in reducing behavioral problems among middle - school students, and we therefore build on the realization of the research hypothesis.
Keywords: التربية البدنية والرياضية; المشكلات السلوكية; المرحلة المتوسطة