Caractérisation du sol de Chaaba El Hamra (wilaya de M’sila) traité au ciment Sarie et faiblement compacté - MEGHRABI, Meriem; BOUBAKRI, Zohra; Enca/ MEKKI, Lakhdar (university of M'sila, 2022)
En raison de la nature géologique du notre pays, nous rencontrons souvent des sols inappropriés qui sont très plastiques et ont une faible capacité portante, nous avons donc comme des ingénieurs géotechniciens dû traiter et améliorer ces sols pour les rendre aptes à la construction. Cette étude vise à améliorer les caractéristiques d’un sol prélevé du site du Chaaba el Hamra (wilaya de M'Sila) en ajoutant différents pourcentages de ciment (SARIE). Outre les essais d’identification, le programme expérimental exécuté comporte des essais de compactage type Proctor normale, des essais CBR immédiat et imbibé, de compression simple et de cisaillement direct à la boite de Casagrande. Les résultats obtenus montrent des améliorations significatives des propriétés de géotechnique du ce sol.
Keywords: traitement du sol, ciment, compactage, CBR, compression simple, cisaillement direct